Dans le cadre de la semaine du goût ( semaine du 14/10/24 au 18/10/24) et du projet d’établissement , tous les élèves du niveau 6e du collège ont pu découvrir le plaisir de goûter à différentes variétés de pommes.
Cette activité organisée par Mme Maciejewski (professeur de Svt) leur a permis de découvrir ce qu’étaient les saveurs et l’intérêt des 5 sens. Ils ont d’ailleurs pu tester 2 de ces sens en reconnaissant grâce à leur odorat la présence d’une épice dans de la compote de pommes et grâce au goût à distinguer quelles étaient la variété de pommes la plus acide et la plus sucrée. Un questionnaire leur a été distribué afin d’évaluer l’écoute des explications pendant cette découverte.
Parallèlement ils ont pu s’informer grâce à l’exposition organisée par Mme Turski(professeur documentaliste). Des panneaux leur ont permis de répondre à un petit quiz. Cet atelier sera prolongé par un travail de recherche documentaire au CDI pour les atouts de la pomme en matière de santé mais aussi sur son histoire, l’utilisation de la pomme dans la littérature, en anglais et dans la mythologie.
Cette recherche en classe permettra d’aborder des notions en EMI notamment la recherche à partir d’un moteur de recherche ou le repérage dans un petit site web.
Les élèves ont apprécié cette dégustation et on put donner leur préférence… verdict : pas de variété privilégiée !…Elles ont toutes eu leur succès !








